Backen BACKWAHN
FWSpass.de Backen und Kochen
Haselnusszopf – Haselnussstriezel
Quark-Öl-Teig
English version see below ↓
P.S.: Und hier noch ein Video bei YouTube als „Anreger“: https://youtu.be/Ph9p25CDQUc
ZUTATEN
Füllung
120 g Zucker
120 g gemahlene Haselnüsse
90 g flüssige Sahne
Teig
300 g Weizenmehl
1 Pack. Backpulver
150 g Magerquark
100 ml Milch
100 ml Speiseöl
80 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
Kondensmilch zum Bestreichen
Aprikotieren
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser
ZUBEREITUNG
Die Füllung:
Den Zucker, die Haselnüsse und die Sahne miteinander unterrühren und mischen.
Der Teig:
Alle Zutaten, bis auf die Kondensmilch, mit einem Knethaken verarbeiten, ca. 1 Minute.
Anschließend den fertigen nicht klebenden Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten.
Danach ausrollen mit einer Küchenrolle zu einem Rechteck ca. 40 x 35 cm.
Mit der Füllung bestreichen, zum Rand ca. 1 cm Platz lassen, diesen mit Kondensmilch bestreichen.
Den Teig von der längsten Seite zu einer Rolle rollen.
Die Rolle der Länge nach mit einem Messer durchschneiden, genau in der Mitte.
Die beiden Teigstränge zu einem Zopf verbinden, die Teigseite nach unten.
Die Enden schließen.
Den fertigen Zopf auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft ca. 160 °C
Gas Stufe 2-3
Backzeit ca. 45 Minuten
(evtl. den Zopf nach der Hälfte der Zeit abdecken)
Aprikotieren:
Die Konfitüre durch ein Sieb streichen.
Mit dem Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen.
Den frisch gebackenen Zopf damit bestreichen.
Viel Spaß beim Backen!
Zum Download als PDF das Rezept: Haselnusszopf
BACKWAHN UND KOCHWAHN
SUSANNE ist gelernte Hauswirtschaftsleiterin und Köchin.
Sie arbeitet seit vielen Jahren in diesem Beruf. Gleich nach der Ausbildung war sie in Mainz im Hilton tätig und kurze Zeit in der Schweiz, bevor SUSANNE wieder nach Schleswig-Holstein in ihre Heimat zurück kam und Hauswirtschaftsleitung dann in Heikendorf wurde.
SUSANNE backt und kocht aus Leidenschaft.
English version:
Baking BACKWAHN
FWSpass.de baking and cooking
Hazelnut plait – hazelnut stripes
Quark-oil dough
INGREDIENTS
filling
120 g of sugar
120 g ground hazelnuts
90 g of liquid cream
dough
300 g of wheat flour
1 pack. baking powder
150 g low-fat quark
100 ml milk
100 ml of cooking oil
80 g of sugar
1 packet of vanilla sugar
1 bottle of butter-vanilla flavor
1 pinch of salt
Condensed milk for brushing
Apricot
3 tbsp apricot jam
2 tbsp water
PREPARATION
The filling:
Stir in the sugar, hazelnuts and cream and mix together.
The dough:
Process all ingredients, except for the condensed milk, with a dough hook for approx. 1 minute.
Then knead the finished, non-sticky dough briefly again on a floured work surface.
Then roll out with a kitchen roll into a rectangle approx. 40 x 35 cm.
Brush with the filling, leave approx. 1 cm space to the edge, brush this with condensed milk.
Roll the dough into a roll from the longest side.
Cut the roll lengthways with a knife, exactly in the middle.
Combine the two strands of dough into a braid, the dough side facing down.
Close the ends.
Place the finished braid on a baking sheet that has been greased or lined with baking paper.
Put the baking sheet in the oven.
Baking time:
Top / bottom heat approx. 180 ° C 8 (preheated)
Hot air approx. 160 ° C
Gas level 2-3
Baking time approx. 45 minutes
(possibly cover the braid halfway through)
Apricot:
Strain the jam through a sieve.
Let it boil down with the water while stirring.
Brush the freshly baked plait with it.
Have fun baking!
Download the recipe as a PDF: Hazelnut plait
BAKEMANIA AND COOKMANIA
SUSANNE is a trained housekeeping manager and cook.
She has been working in this profession for many years. Immediately after completing her apprenticeship, she worked at the Hilton in Mainz and for a short time in Switzerland before SUSANNE returned to her home country in Schleswig-Holstein and then became housekeeper in Heikendorf.
SUSANNE bakes and cooks with passion.
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