Hefeknoten mit Haselnussfüllung

Hefeknoten mit Haselnussfüllung
Hefeknoten mit Haselnussfüllung

Backen BACKWAHN
FWSpass.de Backen und Kochen

Hefeknoten mit Haselnussfüllung

English version see below ↓

ZUTATEN

Hefeteig

750 g Mehl
75 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Würfel Hefe (42 g)
75 g Butter schmelzen
350 ml Milch lauwarm

Füllung

120 g gemahlene Haselnüsse
120 g Zucker
90 g flüssige Sahne
diese Zutaten zusammen mischen.

andere Variante für Füllung

75 g zimmerwarme Butter
1 EL Vanillezucker
75 g Zucker
Zimt nach Geschmack
die Zutaten zusammen mischen
bei dieser Variante die Knoten in einer Muffinform mit Papierförmchen backen,
sonst läuft die Butter zu sehr aus den Knoten.

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben,
darin eine Mulde formen.
Etwas Zucker hineingeben und
den restlichen Zucker auf den Rand verteilen.

Das Salz ebenfalls auf den Rand streuen.
Die Hefe in die Mulde zerbröckelt geben.

Die Butter in einem Topf schmelzen,
dann die Milch zur geschmolzenen Butter geben und erwärmen,
beides soll lauwarm sein.

Jetzt von der Mitte aus das Butter-Milch-Gemisch zu den anderen Zutaten geben und
alles miteinander verrühren.

Den Teig zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (doppelte Menge).

Alles noch einmal durchkneten.

Den Teig halbieren und
auf einer gemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.

Anschließend die Hälfte der Nussfüllung auf den Teig streichen,
dabei 1 cm Rand lassen.

Den Teig von der langen Seite zusammenfalten, ca. 1/3 des Teiges,
danach dann das andere 1/3 auf die eingeschlagene Seite drücken.

Mit der Teigrolle noch einmal drüber rollen.

Jetzt Streifen von 2-3 cm aus dem Teig schneiden.
Danach die Streifen nochmals halbieren,
dabei das obere Ende nicht durchschneiden.

Dann die eine Seite mit der anderen Seite des Streifens falten und
durch das Loch ziehen,
drehen und die zweite Seite durch das Loch ziehen.

BACKZEIT

Ober-/Unterhitze etwa 180 – 190 °C
Backzeit ca. 20 – 25 Minuten
Nach der halben Backzeit, das Blech drehen.
Das zweite Blech benötigt etwas weniger Backzeit.

Viel Spaß beim Backen!

Zum Download als PDF das Rezept: Hefeknoten mit Haselnussfüllung


BACKWAHN UND KOCHWAHN

SUSANNE ist gelernte Hauswirtschaftsleiterin und Köchin.

Sie arbeitet seit vielen Jahren in diesem Beruf. Gleich nach der Ausbildung war sie in Mainz im Hilton tätig und kurze Zeit in der Schweiz, bevor SUSANNE wieder nach Schleswig-Holstein in ihre Heimat zurück kam und Hauswirtschaftsleitung dann in Heikendorf wurde.

SUSANNE backt und kocht aus Leidenschaft.

Hefeknoten mit Haselnussfüllung
Hefeknoten mit Haselnussfüllung

English version:

Baking BAKEMANIA
FWSpass.de baking and cooking

yeast knots with hazelnut filling

INGREDIENTS

yeast dough

750 g flour
75 grams of sugar
1/2 teaspoon salt
1 cube of yeast (42 g)
Melt 75 g butter
350 ml lukewarm milk

filling

120 g ground hazelnuts
120 g of sugar
90 g of liquid cream
mix these ingredients together.

other variant for filling

75 g butter at room temperature
1 tbsp vanilla sugar
75 grams of sugar
cinnamon to taste
mix the ingredients together
in this variant, bake the knots in a muffin tin with paper liners,
otherwise the butter will run too much out of the knot.

preparation

Put flour in a bowl,
Form a hollow in it.
Pour in some sugar and
distribute the remaining sugar on the edge.

Sprinkle the salt on the edge as well.
Crumble the yeast into the well.

Melt the butter in a saucepan,
then add the milk to the melted butter and warm it up,
both should be lukewarm.

Now from the middle add the butter-milk mixture to the other ingredients and
Mix everything together.

Cover and let the dough rise in a warm place for about 20 minutes (double the amount).

Knead everything again.

Halve the dough and
Roll out into a rectangle on a floured surface.

Then spread half of the nut filling on the dough,
leave a 1 cm margin.

Fold the dough from the long side, about 1/3 of the dough,
then then press the other 1/3 on the turned-in side.

Roll over it again with the rolling pin.

Now cut strips of 2-3 cm from the dough.
Then halve the strips again,
do not cut through the upper end.

Then fold one side with the other side of the strip and
pull through the hole,
turn and pull the second side through the hole.

BAKING TIME

Top / bottom heat around 180 – 190 ° C
Baking time approx. 20-25 minutes
After half the baking time, turn the tray.
The second tray needs a little less baking time.

Have fun baking!

The recipe for download as PDF: yeast knots with hazelnut filling


BAKEMANIA AND COOKMANIA

SUSANNE is a trained housekeeping manager and cook.

She has been working in this profession for many years. Immediately after completing her apprenticeship, she worked at the Hilton in Mainz and for a short time in Switzerland before SUSANNE returned to her home country in Schleswig-Holstein and then became housekeeper in Heikendorf.

SUSANNE bakes and cooks with passion.

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